Kumpulan Trik HandPhone

KATEGORI PRODUK LAZADA

Free Ongkir Bayar Ditempat
Gojek Voucher
DISKON Up 75% PROMO Lazada
Paling Populer Banyak Dibeli
Harga Dibawah 99 Ribu Nego Harga

KLIK DISINI

Persamaan LCD NOKIA

Nokia 1600,2310,(6125,6136)
Nokia 2600,2650,2652,3200,5140,6220,7250i,3100,3120,6100 ,3200,5100,6610,6610i,7210
Nokia 2610,5140i,6030
Nokia 3220,7260,6020,6021, externe 9500,9300,9300i
Nokia 3300,6800
Nokia 5200,6070,6080
Nokia 5300,6233,6234,7370,E50
Nokia 6060,6101,6102,6103,6125,6136,6151,7360
Nokia lcd externe 6101,6102,6170,7270
Nokia lcd interne 6170,7270
Nokia 6270,6280,6288
Nokia 6630,6260,N91
Nokia 6680,N70,N72
Nokia 7610,6670
Nokia N71,N73,N93
2300 = 1100
6170 for 7270
N93 for N71 and N73
6270 for 6280
6680 for N70 and N72
6260 for 6630
3220 lcd for 9300 exterior lcd
7210 for 6100, 7250, 3100, 2650, 2600, 5140, 3120, 6610, 5100, 3200
6020, 3220 works on 9500 back screen
7610 = 6670, 6630, 3230
6101 = 6060, 6103
6300/7500/8600/6120c/6500c/E90 (small)
E65/5700/6110n
E65/5610/5700/6110/6110n/6500s/7500/8600 - 4851047
6233,6234/e50/7370/7373/5300 - 4850881
3110c - 4851058
1610 - 4850058
N95 - 4850998
N76/N93i/N81 - big LCD 4850969
E61 - 4850923
N80 - 4850933
N71/N73/N93/7500 - 4850883

Deteksi Kerusakan dgn melihat log UFS

DCT 3

Cobba ERROR

HAGAR Rusak

IC Flash ERROR

DCT 4

Reball IC Flash - Ganti UPP

Bluetooth Modul Rusak

Cek FIA - Ganti UPP

DCT 4 Mjolner

90% RAM 10% UPP lemah

Ganti UPP - reball IC Flash

WD2 error boot

BB5 CONSER (contact service)

Conser pada HP bb5 kalo menurut saya ada 2 macam yaitu dari kesalahan program ( software ) atau dari Hardware yang biasanya ada pada IC.RETU yang bermasalah...
Nah menurut pengalaman saya CONSER yang terjadi karena faktor HARDWARE itu biasanya sudah bisa kita lihat pada awal kita menyalakan HP itu dan selanjutnya HP akan mati dengan sendirinya.Dalam artian bahwa dilayar LCD akan langsung tampil tulisan ' CONTACT SERVICE '.

Kemudian CONSER yang terjadi karena faktor software biasanya kita tidak bisa melihat langsung ketika HP dinyalakan..baru setelah kita tekan ACCEPT WITHOUT sim card maka HP akan memberikan respon pada tampilan LCDnya yaitu ' CONTACT SERVICE '....

Sekarang bagaimanakah langkah selanjutnya jika menghadapi problem seperti ini...??


Kalo jenis CONSER yang pertama tadi jelas kita harus melakukan penggantian pada komponen HARDWARE atau REHOT dan teman satunya lagi yaitu REBALL pada IC.RETU.

Sedangkan jika CONSER itu terjadi pada bagian software apa saja langkah yang harus dilakukan...??

STEP 1 : ERASE full dan jangan lupa melakukan backup
STEP 2 : Reflash ( tidak selalu dengan versi yang tertinggi )
STEP 3 : Nyalakan HP pada posisi IMEI cantik , jika conser matikan lalu hidupkan kembali biasanya HP bisa loading
STEP 4 : Masukan Backupan RPL nya
STEP 5 : Jika ponsel langsung CONSER maka bisa dipastikan sertifikat anda sudah bermasalah dan SOLUSINYA adalah dengan jalan ;
1. Unlock BY GENIE
2. Unlock BY BB5 prince
Dengan catatan imei kosong ( cantik ) dan resikonya adalah WD (1 + 2 )
3. RPL
STEP 6 : Jika pada step 4 HP tidak conser maka masukan backupan PM nya
STEP 7 : Jika pada step 6 HP kembali pada posisi CONSER maka bisa di pastikan PM anda sudah rusak atau corupt!!
STEP 8 : Kembali Lakukan REFLASH masukan RPL dan UNLOCK by GENIE atau BB5 prince....DAN dijamin anda akan langsung buat nota..

Bagaimana melihat CID HP SE?

Dengan BOX apa anda mau melihat CID dari HP Sonny Ericsson:

SETOOL = klik IDENTIFY
SDBX = klik BOOT
CRUISER = SAMBUNG PONSEL

Dengan demikian mempermudah kita untuk memilih file flash, jangan sampai salah kalau gak mau pusing ya.....

Tahun Baru 2009, Virus Baru Serang Ponsel Nokia & OS Symbian!


Kabar buruk buat pengguna Nokia dan ponsel lain dengan OS symbian. Telah beredar virus baru bernama " Curse of Silence". Virus ini sangat mengganggu karena akan melakukan bloking terhadap semua SMS yang masuk ke ponsel kamu. Artinya kamu tidak akan bisa menerima SMS lagi dari siapapun!

Lantas bagaimana cara virus ini hidup, bekerja dan menular pada ponsel kamu? Ketika kamu menggunakan lebih dari 32 karakter sms dan terdapat beberapa identitas kecil yang membuat pesan tersebut dikenali sebagai email maka virus tersebut akan hidup dengan sendirinya. Dan pada tahap ini ponselmu otomatis langsung tidak dapat menerima SMS.

Hingga saat ini masih belum ada patch untuk memperbaiki problem yang ditimbulkan "Curse of Silence" Meskipun virus ini sudah diketahui keberadaanya beberapa minggu lalu. Dan sialnya lagi makin banyak jenis ponsel yang bakal menjadi korban keganasan virus ini. Berikut adalah ponsel-ponsel calon korban virus "Curse of Silence":

S60 3rd Edition, Feature Pack 1 (S60 3.1):
Nokia E90 Communicator
Nokia E71
Nokia E66
Nokia E51
Nokia N95 8GB
Nokia N95
Nokia N82
Nokia N81 8GB
Nokia N81
Nokia N76
Nokia 6290
Nokia 6124 classic
Nokia 6121 classic
Nokia 6120 classic
Nokia 6110 Navigator
Nokia 5700 XpressMusic

S60 3rd Edition, initial release (S60 3.0):
Nokia E70
Nokia E65
Nokia E62
Nokia E61i
Nokia E61
Nokia E60
Nokia E50
Nokia N93i
Nokia N93
Nokia N92
Nokia N91 8GB
Nokia N91
Nokia N80
Nokia N77
Nokia N73
Nokia N71
Nokia 5500
Nokia 3250

S60 2nd Edition, Feature Pack 3 (S60 2.8):
Nokia N90
Nokia N72
Nokia N70

S60 2nd Edition, Feature Pack 2 (S60 2.6):
Nokia 6682
Nokia 6681
Nokia 6680
Nokia 663

Kabar baik bagi teknisi dong tentunya, makin banyak kerjaan....Asik..... Flash..flash...flash.....



Belajar Skema

Cukup sulit untuk memahami betul jalur yang ada pada board mesin HP. Untuk memahami jalur - jalur yang ada pada board kita butuh skema. Dan kita harus bisa membaca skema dengan akurat baru kita bisa memahami jalur pada board mesin HP.
Saya coba bantu teman2 sekalian untuk bisa membaca skema ya….
Pertama kita harus kenal dulu symbol yang tertera dalam skema diagram.
Pada gambar di bawah ini ada beberapa contoh :









Nah setelah kita mengetahui simbol - simbol yang tertera di skema sekarang kita sudah bisa mulai membaca skema diagram.
Contoh:


Gambar di atas menjelaskan kode urutan penempatan dan nilai komponen. C2171 adalah kode urutan dari kapasitor tersebut, sedangkan 2u2 adalah nilai dari kapasitor yang mempunyai nilai 2,2 mikro farad. R2171 merupakan kode urutan penempatan dari resistor tersebut sedangkan 220R adalah nilai resistor sebesar 220 Ohm.
Desetiap komponen akan diawali dengan kode hurum yang menentukan jenis komponen tersebut.
B = Oscilator
C = Kapasitor
D = IC / ASICs
R = Resistor
N = IC ukuran kecil
V = Transistor
F = Fuse / sekring
L = Lilitan / Kumparan
M = Motor ( Vibrator )
X = konektor
Z = Filter / Emif

Dengan mengenal komponen - komponen tersebut di atas mudah2an bisa sedikit membantu teman - teman teknisi untuk mempelajari skema diagram.

Sabtu, 24 Januari 2009


Jarum Mempermudah Pemakaian Multitester


Pasanglah jarum jahit atau jarum peniti di ujung kabel / pen multitester anda agar lebih mudah menjangkau titik - titik / test point pada mesin hp.
Ya kalian tau lah kalau komponen hp itu kecil - kecil, untuk itu kita perlu sedikit modif multitester kita supaya bisa dipakai secara maksimal.
contol gambar di atas.

Emif / ic LCD N6300

Wah ... wah kalau ada yang mau rajin jumper ic LCD N6300 saya salut.
Jarak antar kaki - kaki emifnya aja gak sampai 1 mm. Saya pernah coba luangkan waktu sebentar untuk coba jumper, tapi hasilnya sia - sia.
Setelah selesai jumper semua dan dilihat dibawah mikroskop ternyata ada kaki yang bersentuhan. Untuk bongkar lagi berarti kita mulai dari awal lagi.
Jadi saya sarankan ganti saja emif yang baru, selain tidak membuang waktu hasilnya juga lebih OK, Lebih prof Gitchu.......
Kalau ada yang mau coba jumper nih lihat gambar.



Jalur Keypad Lengkap Nokia 2630


Silahkan menikmati jalur lengkap nokia 2630.

Nokia 1650

Ni sedikit panduan untuk tes tegangan kerja Nokia 1650, kita bisa tes tegangan kerjanya dengan lihat pada gambar di bawah ini.



Joystik SE K310 dkk

Angkat joystik kudu hati - hati. Salah angkat atau terlalu terburu2 jalur bisa rusak. nah kalau jalur rusak gimana dong?
Mau gak mau ya jumper jalur. Nih sedikit panduan untuk jumper jalur joystik K310, K320, K510. Sama jalurnya.
Gambarnya:


Ada juga trik lain kalau ketemu joystik yang kadang mau kadang macet.
Kita gak perlu ganti joystiknya. Cukup dengan bersihkan joystiknya pake tiner terus ketuk2 joystiknya dari atas tapi ingat jangan terlalu keras tar malah rusak yang lain lagi. Setelah ketuk2 kita tes mainkan joystiknya apa dah lanjar atau enak, kalau dah ok keringkan sebentar terus pasang lagi.
silahkan coba sudah sering sukses dan gak ada komplai selama ini........



5310 mic

Pernah ketemu servican 5310 mic rusak? Pasang baru kena panas rusak lagi?
Gak usah pusing jumper aja , seperti mic nya hp - hp cina.
sama hal nya dengan mic se k750 k610 dll.
copot ok, pas masang bingung gimana soldernya. di blower rusak.
Jumper terus tutup solderan pake isolasi kemudian atur agar mic duduk pas ditempatnya. pasang kembali dan tes.... kalau sudah oke buka nota deh.

lihat gambar di bawah contoh N5310


Secret Kode SE

Getting your IMEI (International Mobile Equipment Identity):
Number: *#06#

Access Software version:
> * < < * < *

Reach last dialed numbers:
0 then #

The Sony Ericsson Secret Menu screen:
-> * <- <- * <- *

Change to Default Language (English):
<>

Info about SIMLOCK:
< * * <

Opening phone without a SIM card:
**04*0000*0000*0000# followed by on ‘Wrong Pin’ number

Format HP Nokia

Apabila hp ngadat2 atau hang, pertama yang kita lakukan adalah format hpnya sebelum kita flash.
untuk format hp ada 2 macam
1. soft reset
2. hard reset

Untuk soft reset kita bisa lewat pengaturan, masuk ke "Kembali ke pengaturan pabrik / Restore Factory Setting".

Untuk Hard reset kita bisa pakai *#7370# atau *#7780# untuk s40 kemudian masukan kode telpon 12345 apa bila belum dirubah kode telponnya atau jurus 3 jari yaitu; Tekan (*), angka (3) dan tombol yes/ok bersamaan kemudian hidupkan HP. Jangan di lepas sampai keluar tulisan Formating...

Tunggu beberapa saat Format selesai, setingan HP seperti baru dari pabrik lagi, mudah kan.

10 Hal Yang Tidak Kita Ketahui Tentang NOKIA

10 things you don't know about NOKIA

1) The ringtone "Nokia tune" is actually based on a 19th century guitar work named "Gran Vals" by Spanish musician Francisco Tárrega. The Nokia Tune was originally named "Grande Valse" on Nokia phones but was changed to "Nokia Tune" around 1998 when it became so well known that people referred to it as the "Nokia Tune."

2) The world's first commercial GSM call was made in 1991 in Helsinki over a Nokia-supplied network, by Prime Minister of Finland Harri Holkeri, using a Nokia phone.

3) Nokia is currently the world's largest digital camera manufacturer, as the sales of its camera-equipped mobile phones have exceeded those of any conventional camera manufacturer.

4) The "Special" tone available to users of Nokia phones when receiving SMS (text messages) is actually Morse code for "SMS". Similarly, the "Ascending" SMS tone is Morse code for "Connecting People," Nokia's slogan. The "Standard" SMS tone is Morse code for "M" (Message).

5) The Nokia corporate font (typeface) is the AgfaMonotype Nokia Sans font, originally designed by Eric Spiekermann. Its mobile phone User's Guides Nokia mostly used the Agfa Rotis Sans font.

6) In Asia, the digit 4 never appears in any Nokia handset model number, because 4 is considered unlucky in many parts of Southeast/East Asia.

7) Nokia was listed as the 20th most admirable company worldwide in Fortune's list of 2006 (1st in network communications, 4th non-US company).

8. Unlike other modern day handsets, Nokia phones do not automatically start the call timer when the call is connected, but start it when the call is initiated. (Except for Series 60 based handsets like the Nokia 6600)

9) Nokia is sometimes called aikon (Nokia backwards) by non-Nokia mobile phone users and by mobile software developers, because "aikon" is used in various SDK software packages, including Nokia's own Symbian S60 SDK.

10) The name of the town of Nokia originated from the river which flowed through the town. The river itself, Nokianvirta, was named after the old Finnish word originally meaning sable, later pine marten. A species of this small, black-furred predatory animal was once found in the region, but it is now extinct.



Cek Kerusakan signal

There is two sections in network 1, Rx section. 2, Tx section. all technicians need to use manual searching in mobile phone, testing for Rx section and Tx section.

HOW TO FIND WHICH SECTION IS FAULT Tx (or) Rx?

Testing Rx section

use manual search for Testing Rx section, after searching Rx section
good condition means it shows network list like Airtel, hutch, (or) any other network list in your area,

If Rx section bad condition after searching it shows NO NETWORK FOUND

1, after searching it shows network list means Rx section is ok.
2, after searching it shows NO NETWORK FOUND means Rx section is fault.

Testing Tx section

Use manual search for testing Tx section, after searching it shows network list,
then you can choose your simcard network, if Tx section is good condition it shows HOME NETWORK SELECTED,
if Tx section is fault it shows NO ACCESS.

1, after selecting network it shows HOME NETWORK SELECTED means Tx section is ok.
2, after selected network it shows NO ACCESS means Tx section is fault.


Information of Rx section components and ics nokia dct-3 tech

1, antenna switch

2, RF IC ( Hagar ic )

3, AUDIO IC ( cobba ic)

4, crystal oscillator

5, filters

6, VCO (voltage control oscillator)



Information of Tx section components and ics nokia dct-3 tech

1, PF IC (PA IC)


Information of Rx section components and ics nokia dct-4 tech

1, antenna switch

2, filters

3, RF IC

4, crystal oscillator

5, VCO (voltage control oscillator)

6, UEM IC


Information of Tx section components and ics nokia dct-4 tech


1, PF IC (PA IC)


HOW TO SERVICE Rx SECTION FAULT ?

Solution for Rx section no network found fault nokia dct-3 technolagy

1,clean the pcb well and Rehot (if not ok follow one by one solutions)

1, give antenna switch jumper

2, Rehot the RF IC

3, Rehot the AUDIO IC

4, Reball the RF IC

5, change the RF IC

6, change the AUDIO IC

7, change the crystal oscillator


Solution for Rx section NO NETWORK FOUND fault nokia dct-4 technology

1, clean the pcb well and Rehot (if not ok follow one by one solutions)

2, give antenna switch jumper

3, Reheat the RF IC

4, change the crystal oscillator

5, Reball the RF IC

6, change the RF IC

7, Change filters


HOW TO SERVICE Tx SECTION FAULT ?


Solution for Tx section NO ACCESS fault nokia dct-3 technolagy

1, Change the PF IC


Solution for Tx section NO ACCESS fault nokia dct-4 technolagy


1, Change the PF IC


SOLUTION FOR OTHER NETWORK FUALT


Solution for low network coverage, all models


1, give jumper from antenna contact to cabinet antenna

2, change the antenna switch


Solution for dct-3 technology
When switch on the mobile it shows full network after few seconds its goas down


1, flash - Rebuild ime - UI settings (if not ok follow 2nd solution)

2, check the track from battery +ve point to PA IC, if track is ok then change the good PF IC.



Solution for dct-4 technology
When switch on the mobile it shows full network after few seconds its goas down


1, write good pm file (if not ok follow 2nd solution)

2, change the PF IC, if still the problem same check the PF power track to battery +ve point



Cara Instal HWK kebanyak PC

Langkah-langkahnya sebagai berikut
1. Hapus semua Software UFS yang ada pada PC, jika sudah pernah menginstall 2.0.6 ,kamu HARUS uninstall dulu HWK Suite sebelum meng-uninstall HWK Support Suite.
2. Install HWK Support Suite 2.0.7 dulu
3. Konnekkan UFS+HWK lalu install USB driver yang ada pada folder sarassoft sebelum menjalankan HWK Update Client
4. Jalankan HWK Update Client,tunggu beberapa saat sampai tidak ada tulisan error lalu klik Start HWK update
5. Setelah HWK Update berhasil, klik Support pada HWK Update Client dan download HWK Suite. (Namun jangan lupa SAVE Log-nya untuk kita copykan ke PC kedua)
6. Jika kamu mempunyai lebih dari 1 HWK, jalankan kembali langkah 3 dan 4 pada setiap masing-masing UFS+HWK.
7. Setelah itu Download dan Install HWK Suite 2.0.7

Lalu bagaimana install UFS+HWK pada PC kedua...?

1. Jalankan HWK Update tanpa Internet...lalu save log error-nya...kemudian copykan isi dari HWK Update yang berhasil kita Update tadi.
2. Jalankan GlobalOptions.reg dan klik yes untuk menjalankan registry agar terupdate.Setelah registry terupdate lalu restart ulang PC.
4. Setelah itu Install HWK Suite (Software HWK Suite ini tidak usah didownload lagi..tinggal kita copy aja dari PC yang mempunyai HWK yang telah kita Update.. )
3. Hal yang sama juga bisa dilakukan untuk HWK yang lainnya

Tips Buat N73 Loading Lebih Cepat

1)First turn off SLEEP mode. ( matikan sleep mode )
Settings->Phone->Display->Sleep mode->OFF

2)If u have LOCK code enabled i recommend u do disable it.
Usually takes a lot of memory.
( matikan lock kode karena itu memakai sebagian memory )

3)With the help of task man View the current process that are on.
Kill the following processes if they are on:
i) AcControl
ii) ADLsettingsServer0x.. etc etc.
( Gunakan task manager untuk lihat process yang hidup, matikan proses yang tidak perlu jika masih hidup )

4)The MOST imp. Themes. I always use stave.Works smooth.
( Gunakan thema standar / yang simpel )

5)Don't keep the music player ON always.
(jangan biarkan musik player hidup terus )
6)This is unavoidable. YOU HAVE TO RESTART THE CELL ONCE IN 2 DAYS.!!
This is one of the most imp soln. to ur slow n73.
( setiap 2 hari restar hpmu )

7)Last.
When u have to format ur cell.
1st format memory card
then phone memory and then memory card again.
( terakhir ketika kamu memformat hp, pertama format memory card kemudian format hp dan format memory card lagi )

Sorry kalau terjemahannya kurang pas, atau ada yang mau bantu terjemahin :p

CARA MEMPERBAIKI BAD IMEI PADA PRODUCT DCT-4

CONTOH PADA NOKIA NPL-3 6200 USA PROVIDER AT&T

PADA MENU INFO UFS-3 TORNADO

MCU Sw: V 4.22 19-04-04 NPL-3 6200 (c) Nokia.
PPM Sw: R 4.22 19-04-04 NPL-3 6200 (c) Noki A
Prd.Cd:
Bpr.Cd: 0504790
Pro.Sn:
HW : 1002
UEM : 16
UPP : 4401
RFIC : 0203
DSP : W5.10
LCD : SED15G10ITO
IMEI : ??????????????
SLconf: 001-01-00000000000
SLprof: 000000000000000-2
SLvar : 00553515090034802900
SLaux : 00025555
HwSig : C264223D206B3AA8
BoxId : 8BD2FAFDF0ABBC8F
MastCode: ?
Provider: not found

Langkah – langkah yang harus di lakukan adalah dengan cara menggunakan J.A.F versi 1.98 xx

1. Check
2. Ambil menu imei tool
3. Setelah imei tool dct-4 muncul lalu klic imei patch
4. Dalam imei patch anda akan disuruh nutuk memasukan 14 digit imei original hp yang akan anda rebuild,lihat pada back cover hp anda.
5. Klik 14 digit lalu tekan oke, memasukan file mcu yang sama dengan mcu yang ada pada hp yang akan di rebuild imei.
6. Setelah mcu masuk, maka secara otomatis imei : ???????????akan berganti angka imei sebelumnya,lalu anda harus melakukan factory setting untuk tahap akhir.
7. Setelah itu check lagi dengan J.A.F atau lebih jelas dengan Tornado.




MCU Sw: V 4.22 19-04-04 NPL-3 6200 (c) Nokia.
PPM Sw: R 4.22 19-04-04 NPL-3 6200 (c) Noki A
Prd.Cd:
Bpr.Cd: 0504790
Pro.Sn:
HW : 1002
UEM : 16
UPP : 4401
RFIC : 0203
DSP : W5.10
LCD : SED15G10ITO
IMEI : 351509-00-348029-5
SLconf: 001-01-00000000000
SLprof: 000000000000000-2
SLvar : 00553515090034802900
SLaux : 00025555
HwSig : 90C9D99852739DD1
BoxId : 8BD2FAFDF0ABBC8F
MastCode: 21 20 16 51 64
Provider: GSM Test Equipment
#pw+ 426 897 040 400 403 +1#
#pw+ 443 127 164 113 130 +2#
#pw+ 792 940 113 041 651 +3#
#pw+ 294 545 614 247 357 +4#
#pw+ 202 015 725 032 724 +5#
#pw+ 806 051 021 452 062 +6#
#pw+ 289 965 101 751 372 +7#

Dalam proses rebuild atau repair imei usahakan hp bisa untuk local mode

Thanks for u all, God Bless U All

SEDBx

Saya Coba Memberikan sedikit tambahan buat pengguna UFSxHWK by SarasSoft mudah-mudahan dapat sedikit membantu :

Saya coba kasih contoh penempatan susunan untuk type K810i dan untuk type yang laen juga sama untuk susuan penempatan firmware/flash files.

MCU 1 = Flash File Utama(Untuk Mcu yang Besar)

MCU 2 = File System (Untuk Mcu yang lebih kecil)

MCU 3 or 4 = Update Agent (untuk Mcu yang kecil juga isi nya FOTA/EROM/CERT)

CUST = BIB or BIC file (File ini di pergunakan apabila hand phone mengalamani configurasi yang rusak atau error)



Jika semua kebutuhan diatas susah di isi, maka klik tombol "Flash"



File MCU dapat disusun dengan berbagai cara, tetapi saya menyarankan untuk menggunakan sesuai dengan contoh diatas, karena itu adalah susunan flash yg benar, update agent bukanlah file yg dibutuhkan, anda tidak perlu mengupdate update agent




Cara nya :

1. Hubungkan telpon tanpa batere ke kabel, klik "boot", kemudian masukkan batere.


2. Tidak perlu memilih model, software akan memilih model melalui telpon TAC, jika telpon TAC tidak terdapat / tidak muncul di database TAC, silahkan pilih telpon secara manual dari list yg ada


3. GDFS info on boot(informasi GDFS di boot) - opsi ini akan menunjukkan informasi yg sangat dibutuhkan, seperti versi CXC dan CDA, dengan catatan bahwa opsi ini tidak berfungsi untuk semua jenis telpon.

4. Load/save dari/ke ini, setelah anda selesai mensetup flash file yg dibutuhkan, anda dapat mengklik "save to ini (save ke ini)" dan ia akan menyimpan nama dari user (pemakai), ingat bahwa setting ini akan membaca secara otomatis boot pada telpon, jika TAC tidak muncul/eksis, pilih model secara manual, kemudian klik "load from ini"

Perbesar volume WD2

Siapa bilang suara hp WD dua kecil. Gak jaman lagi pake hp WD2 emang tapi apa salah nya kita modif WD2 dikit biar enak didengar.
Caranya cuma mengganti Resistor yang tahananya 22,2k dengan yang 2,2k. Gantinya silahkan cari di bangkai. Banyak kok.
Resistor yang diganti bisa lihat di gambar di bawah ini:
N-GAGE QD

N7610

N6600

N3650-N3660

N3230

Trik pasang swicht on/off hilang jalur

Sering kita dapat servisan yang swicht on/off nya sudah di perkosa pake kunci, kawat ada juga pake pisau ( konsumen sadisme ), sehingga jalurnya jadi tercongkel. yang paling banyak 3100
Trus mau pasang nya ribet.. kalo pake lem alteco sering gampang lepas lagi..
coba pake trik kayak gini ternyata ok juga....

Untuk swicth on/off nya yang dibagian bawahya banyak resistor/kutu2 kecil..
silahkan berkreasi sendiri.
copas from: http://www.forum-indoflasher.com/vbb...=140873&page=2
Spesial thank's to protek

Local Mode

N1600 dan sebangsanya lihat gambar tips dan triknya:

N1200 dan sebangsanya lihat gambar tips dan triknya:

N3100 :

N7610 :

Dari beberapa contoh di atas kita bisa ambil kesimpulan kalau masalah local mode biasanya pada jalur BSI nya.

Konektor cas patah N1200 dan sebangsanya

Wah ini juga lagi in, kerusakan yang lagi banyak sekali terjadi. Cara ngatasinnya gampang sekali. Tanpa harus ganti conektor yang baru.
1. Bongkar tu HP
2. Ambil peniti / jarum jahit, potong sesuai panjang jarum konektor.
3. Tancapkan dari belakang konektor tepat di lubang tengahnya.
4. Solder jarum tersebut ke kaki (+) cas
5. Selesai
Gampangkan kita tidak perlu repot2 ganti konektor cas yang buat copotnya aja susahnya minta ampun.
Selamat mencoba……

On -Off Switch / Tombol

On /Off rusak???
Wah ini adalah salah satu makanan empuknya teknisi hp. Selain karena mudah dikerjakan kerusakan ini banyak juga terjadi. Pada intinya kita harus tahu kalau cara kerjanya on / off adalah mengkonsletkan power (+) (1v-4v) yang keluar dari ic power ke ground (-).
Langkah - Langkah:
1. Cek apakah ada tegangan masuk ke kaki switch. Apabila ada maka kalau kita hubungkan ke power supply dan kita tekan switch on/off maka jarum Ampere akan bergerak. Jika tidak bergerak ganti saja switch yang baru.
2. Cek apa bila tidak ada tegangan masuk ke kaki switch on/off maka lihat skema jalur on/off. Jumper ambil tegangan yang keluar dari ic power ke switch on/off.
Tidaklah susahkan???
Contoh beberapa trik jumper On/Off:




Lampu Mati 1110 1110i 1600 2310 6030

Mungkin si ponsel mau dugem sehingga dia bilang DJ Matiin lampunya sebentar dong!!
hahahahha...... kidding, tidak begitu adanya.
Permasalahan ini sering di sebabkan putus jalur. Dan sebagai teknisi hp saya sering ketemu karena water demage / korosi akibat air pada jalur lampu.

Langkah-langkah :

1. Buka chassing hp, ambil (lepas) mika keypad.
2. Hidupkan handphone dan dengan pinset, hubungkan titik A dan B. Led keypad normalnya nyala. Ini menandakan UEM dan Transistor V2401 bagus. Jika handphone dihidupkan, A dan B dihubungkan (dengan pinset) dan led LCD yang nyala, maka led keypad short. Lepas dan ganti led keypad.
Handphone dihidupkan A dan B dihubungkan dan led keypad tidak menyala, Cek led keypad. Led keypad bagus, cek transistor, lepas transistor, hidupkan handphone cek pin KDL (UEM) dengan volt meter, pin ini harus mengeluarkan tegangan sekitar 2,5 s/d 2,8volt (pengecekan pada saat lampu mati / kira-kira 30detik setelah handphone dihidupkan). Jika tidak berarti UEM rusak.
3. Cek semua led, lcd terpasang pada konektor. Beri tegangan pada titik D (0volt / negative baterai) dan titik C (6,5 – 7,5 volt) semua lampu (keypad dan lcd) nyala. Berarti led tidak ada masalah. Setelah D dan C diberi tegangan tadi semua lampu mati, cek per block, keypad dan lcd. Beri tegangan D (0volt) dan B (3volt) untuk mengecek lcd, jika tidak hidup, maka ganti led keypad. Cek lled lcd, biarkan lcd terpasang pada konektor board, beri tegangan B (0volt) dan C (4volt) maka led lcd harus nyala. Jika tidak, cek jalur (buka skema) jika putus jumper/solder ulang kaki konektor.
4. Sampai langkah 3 (UEM, TR dan semua Led baik) lampu tidak nyala. Cek titik E dan VBAT+ jika putus, ganti L. jika L bagus, kerusakan pada driver lampu. Ganti driver lampu dan selesai

Insert Sim atau Offline Mode



Insert sim / masukan sim / offline adalah permasalahan yang sangat sering terjadi pada HP. Hal ini di sebabkan karena hp tidak dapat membaca sim cadr yang terpasang pada sim reader / konektor sim. Entah itu karena putus jalur maupun tidak adanya tegangan sim.
Untuk memastikannya kita butuh multitester dan skema untuk cek apakah ada jalur ke konektor sim putus. Tetapi kita sering malas sekali untuk melihat skema.
Pertama sekali yang kita cek adalah konektor sim baik atau tidak, kaki2 nya tersolder dengan baik atau tidak. Apa bila konektor sim baik maka kita mulai cek emifnya.
Nah untuk mudahnya kita bisa angkat emif / ic sim dan menjumpernya. karena komponen ini sering sekali rusak. Untuk jumper kita bisa melihat gambar di atas (contoh: N70 sim way and jumper)
Apabila benar putus jalur pada emif maka permasalahan selesai dan hp bisa baca sim lagi.
Apabila tidak / bukan kerusakan pada emif maka kita harus mencek tegangan sim. Pada bagian pengecekan ini multitester di set pada dc 10v, maksudnya tegangan yang akan terbaca pada multitester max 10v. Lihat skema apakah ada teg masuk pada konektor sim. Bila tegangan sim normal maka kemungkinan besar kerusakan pada jalur emif menuju IC RETU untuk hp nokia BB5,IC ccount untuk DCT3 atau IC UEM untuk DCT4.

Semoga penjelasan di atas bisa sedikit membantu teman-teman teknisi hp untuk menganalisa kerusakan tidak bisa bacanya hp terhadap sim card.

Klasifikasi Penyebab Kerusakan Ponsel

Terkena air
Ponsel merupakan perangkat elektronika yang sangat sensitip, bila terkena air akan mengakibatkan konselting (hubung singkat), sebab air dapat menghantarkan arus listrik.Bila ponsel tersebut tidak langsung ditangani maka akan makin bertambah parah karena bila rangkaian elektronika terhubungsingkat maka akan mengakibatkan kerusakan pada komponen.
Terbentur/jatuh
Bila ponsel terkena benturan keras atau jatuh akan menyebabkan terlepasnya hubungan komponen yang terdapat pada mesin ponsel.didalam ponsel terdapat komponen-komponen yang sangat banyak, dimana komponen-komponen tersebut akan di hubungkan satu sama lain yang dijadikan satu system/rangkaian. Oleh karena itu bila salah satu komponen tidak terhubung dengan baik maka suatu system yang terdapat pada handphone tidak akan bekerja dengan baik.
Korosi
Biasanya ponsel bermasalah karena terjadi hubung singkat, atau koneksi komponennya menjadi tidak baik karena kotor oleh korosi. korosi dapat di akibatkan karena ponsel sudah terlalu lama di pakai, bisa juga karena ponsel selalu di simpan pada suku celana, maka lembab dari keringat akan masuk ke dalam ponsel sehingga menyebabkan korosi. Korosipun dapat diakibatkan oleh lembab dari lingkungan sekeliling sehingga masuk ke dalam ponsel yang meng-akibatkan korosi.
Kesalahan pemakaian
Ponsel akan bekerja dengan sempurna bila program dan pengaturannya tidak bermasalah, seringkali terjadi bila pengguna ponsel salah dalam mengoprasikan atau salah dalam mengatur program pada ponsel, sehingga ponsel tidak dapat bekerja dengan sempurna

Langkah - Langkah Menangani HP Mati Total Untuk Pemula

HP MATI TOTAL
1. Cek dg ohmmeter pada conector bateray untuk mengetahui HP konslet atau tidak.(dg multimeter pada posisi ohm 1x, letakkan jarum positif pada ground/ board HP dan jarum negatif pada konektor v-bat, jika jarum penunjuk bergerak maka HP konslet karena normalnya tdk bergerak atau sangat kecil dg 10x)
2. Jika HP tidak konslet pasanglah baterai yang isi dan coba di charging lihat responnya, lalu cek dengan disambungkan dg program software di komputer.ke langkah3.
3. Jika di cas normal kemungkinan besar hanya pada persoalan switch on/off yang rusak (penyelesaian : cek jalur on/off jika normal ganti swicth on/off maka HP akan menyala kembali).
4. Jika dicas normal, switch on/off dan jalurnya normal maka HP terjadi kerusakan pada software, lakukan flashing maka masalah akan selesai.
5. Jika HP tdk konslet namun dicas tidak respon sama sekali maka lakukan pengecekan dengan software, jika HP hidup maka HP mengalami 2 kerusakan yaitu :persoalan di switch on/off dan persoalan charging.
6. Jika dicek HP konslet maka 100% hardware mengalami kerusakan – cari penyebab konsletnya (biasa terjadi pada ic cas, ic PA, ic power atau kapasitor disekitarnya) dan ganti dg yang normal setelah selesai dan HP tdk konslet, lakukan langkah sebelumnya.
7. Jika HP tetap tidak mau menyala lakukan pengecekan pada semua jalur v- batt (lihat buku jalur). Jika ada yang putus lakukan penyambungan (jumper).
8. Jika tetap tdk hidup ---- kerusakan ic power, cpu, ic flash (lihat dg diflash) atau mungkin juga crystal ic, rf . dll

Related

HandPhone 8663158118967959924

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.

emo-but-icon

Promo Bukalapak

Toko Online

Follow Us

Sponsor

Promo

Connect Us

item
close